Il a quelques temps, j’ai visionné le reportage d’une association sur les conditions d’élevage et d’abattage industriels des animaux. La violence des images était telle que je n’en suis pas encore totalement remis. Pourtant, étant fils de paysan et pas spécialement végétarien, je sais ce que signifie élever et tuer des animaux. Je ne suis pas d'un angélisme béat et si on veut un steak dans son assiette, il faut passer par la case abattoir.
Mais là, dans l'industrie de la viande, au nom du profit pur, on entasse, on mutile et on massacre ces bêtes sous prétexte que ce n’est que de la viande sur pattes. Les mots sévices et tortures seraient plus indiqués, mais ils paraissent même « gentillets » par rapport à ce que j’ai vu. Aucune humanité, aucun respect, uniquement de la cruauté... j'ai failli dire gratuite, mais en fait, elle ne l'est pas, puisqu'elle enrichit des grands groupes industriels dont les actionnaires peuvent se frotter les mains. Le pire, c’est que les gens qui infligent ces traitements semblent très fiers d’eux et sont tout sourire face à la caméra ! Cette vidéo avait été tournée dans des usines d’Amérique du Nord et du Sud, mais nul doute que les traitements sont les mêmes partout dans le monde. Ayant vécu à la campagne, je ne suis pas spécialement sensible et j’ai déjà vu des animaux être abattus, mais je n’aurai jamais imaginé certaines des horreurs faites dans ces usines. Au final, on mange de la viande provenant d’animaux terrifiés, malades, rendus fous par la douleur des mutilations, par l’obscurité totale, par la rage d’être entassés avec des milliers de congénères et de ne même pas pouvoir se coucher…
Est-ce réellement ce que l’on veut avoir dans notre assiette ? Je ne pense pas. Et pourtant… Et pourtant, quand j’ai parlé de ça autour de moi, j’ai eu à peu près la même réaction : « tais-toi, je ne veux pas en savoir plus » ! C’est vrai que c’est dérangeant. C’est vrai qu’un goût amer nous vient dans la bouche en voyant ces images. Mais n’est-ce pas en prenant conscience de cette réalité que l’on peut agir et faire évoluer les choses ? Il faut que des choses changent et on ne peut pas attendre que d’autres bougent pour nous. Réduire notre consommation de viande, privilégier la viande de qualité, opter pour des élevages labellisés... Ces petits gestes, et bien d’autres, peuvent faire la différence…